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a cura del Dott. Francesco Puerari
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Scienza dell'alimentazione
da:
Dott. Puerari
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Indice dei contenuti
1. La dispensa
1.1. Fonti
2. Dieta mediterranea e piramide alimentare
3. Alimenti e sostanze nutritive
3.1. Gruppo 1. Carne, pesce, uova
3.2. Gruppo 2. Latte e derivati
3.3. Gruppo 3. Cereali e derivati, tuberi
3.4. Gruppo 4. Legumi secchi
3.5. Gruppo 5. Grassi ed oli
3.6. Gruppo 6. Frutta ed ortaggi
4. Glucidi
4.1. La digestione dei carboidrati
5. Lipidi. Funzioni e classificazione
5.1. Trigliceridi e acidi grassi
5.2. Fosfolipidi
5.3. Colesterolo
5.4. Membrane cellulari
5.5. Trasporto dei lipidi nel sangue
5.6. Lipidi e aggregazione piastrinica
5.7. Irrancidimento
5.8. Cottura e frittura dei grassi
6. Proteine
6.1. Valore biologico degli alimenti
6.2. Digestione, assorbimento
7. Vitamine
7.1. Vitamine liposolubili. Vitamina A
7.2. Vitamine liposolubili. Vitamina D
7.3. Vitamine liposolubili. Vitamina E
7.4. Vitamine liposolubili. Vitamina K
7.5. Vitamine idrosolubili. Vitamina B1
7.6. Vitamine idrosolubili. Vitamina B2
7.7. Vitamine idrosolubili. Acido folico. Folacina. Vitamina M
7.8. Vitamine idrosolubili. Cianocobalamina. Vitamina B12
7.9. Vitamine idrosolubili. Acido pantotenico. Vitamina B5
7.10. Vitamine idrosolubili. Biotina. Vitamina H
7.11. Vitamine idrosolubili. Vitamina C
8. Fibre
9. Composizione del corpo umano – Antropometria
10. Valutazione stato nutrizionale
10.1. L’obiettività clinica
10.2. Dati antropometrici
10.3. Rilievi ematochimici
10.4. Valutazione nutrizionale rapida
11. Bilancio energetico. Calorimetria
12. Metabolismo basale
12.1. Azione dinamico specifica degli alimenti
12.2. Livelli di attività fisica
13. Fabbisogni nutrizionali in condizioni fisiologiche
13.1. Infanzia ed adolescenza
13.2. Gravidanza e allattamento
13.3. Senescenza
14. Nutrizione in condizioni patologiche. ObesitÃ
14.1. Fame e sazietÃ
14.2. Trattamento dell’obesità . Diete
14.2.1. Diete iperproteiche
14.2.2. Diete ad esclusione
14.2.3. Diete assiomatiche
14.3. Trattamento dell’obesità . Farmaci per la perdita di peso
14.4. Chirurgia per l’obesità . Chirurgia bariatrica
15. Diabete mellito
16. Ipertensione
17. Dislipidemie
18. Rischi alimentari
18.1. Contaminazione biologica
18.1.1. Stafilococchi
18.1.2. Salmonella
18.1.3. Botulino
18.1.4. Virus
18.1.5. Vermi
18.1.6. Protozoi
18.2. Contaminazioni chimiche
18.2.1. Metalli
18.2.2. Policlorobifenili (PCB)
18.2.3. Idrocarburi policiclici aromatici (IPA)
18.2.4. Pesticidi
18.2.5. Tensioattivi (saponi)
18.2.6. Anabolizzanti e tireostatici
18.3. Contaminazione da radionuclidi
18.4. Sostanze tossiche naturali
19. Alimentazione e cancro
20. Test preparazione esame per corso infermieri
20.1. Le risposte giuste