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10. Valutazione stato nutrizionale

Le tre fonti principali di valutazione dello stato nutrizionale sono:

  • l’obiettività clinica,
  • i dati antropometrici,
  • i rilievi ematochimici.

10.1. L’obiettività clinica

I difetti d’organo sono spesso correlabili a carenze nutrizionali specifiche, per es. anemia: carenza di ferro; ecchimosi: carenza di Vit. C e Vit. K; calo della vista serale (emeralopia): carenza di Vit. A. Alcune carenze inducono danni sistemici, per esempio, proteine: perdita funzione plastica; rame: riduzione difese immunitarie; acidi grassi essenziali: danno di membrana. Più frequentemente la carenza nutrizionale è multifattoriale e dà origine a sovrapposizione di sintomi.

Sono disponibili tabelle che partendo dalle manifestazioni cliniche indicano le possibili cause carenziali (Segni clinici di malnutrizione, Tab.1, 2) e tabelle che partendo dalla carenza indicano le possibili conseguenze patologiche (Carenze di fattori nutritivi e danno d'organo, Tab. 3).

Segni clinici di malnutrizione (1)

Organo

Quadro clinico

Carenza

Cute

Dermatite

Proteine, zinco, vitamina A

Xerosi

Ac. grassi essenziali

Petecchie

Vit. A, Vit. C, Vit. K

Pigmentazione, desquamazione

Niacina, triptofano

Ipercheratosi follicolare

Vit. A, ac. grassi essenziali

Pelle grinzosa per assenza grasso sottocutaneo

Proteine/calorie

Riduzione turgore

Acqua

Edema

Proteine, tiamina, Vit. E

Porpora

Vit. C, Vit. K

Emorragie perifollicolari

Vit. C

Pallore

Ac. folico, ferro, Vit. B12, rame, biotina

Ecchimosi

Vit. C, Vit. K

Dermatiti

Biotina, manganese

Dermatite seborroica

Ac. grassi essenziali, piridossina, zinco, biotina, riboflavina

Sottocute

Edema

Proteine, tiamina

Assottigliato

Proteine, energia

Occhi

Emeralopia, Xeroftalmia

Vit. A

Blefarite

Complesso B

Oftalmoplegia

Tiamina

Cheratomalacia

Vit. A

Vascolarizzazione corneale

Riboflavina

Fotofobia, retinopatia

Zinco, Vit. E

Labbra e gengive

Stomatite angolare

Complesso B, ferro, riboflavina

Cheilosi

Vit. B6, niacina, riboflavina, proteine, Vit. C

Sanguinamento gengivale, ageusia, disgeusia

Zinco

Lingua

Color magenta

Riboflavina

Fissurazioni

Niacina

Edema

Piridossina, ac. folico, ferro, Vit. B12

Glossite rubra

Ac. folico, Vit. B12

Glossite scarlatta

Ferro, Vit. B12

Pallida, Atrofia papille linguali

Ferro, niacina, riboflavina

Denti

Carie frequenti

Fluoro

Malocclusione

Vit. D, Vit. C, calcio

Unghie

Coilonichia

Cromo, ferro

Striate, corrugate, fragili

Proteine, policarenziale

Capelli

Caduta

Zinco, acidi grassi essenziali, ferro

Aridi, irti

Proteine

Depigmentati, fragili, radi

Biotina

Imbiancamento bandiforme

Proteine, calorie

Mucose

Pallide

Ferro, vit. E

 

Segni clinici di malnutrizione (2)

Organo

Quadro clinico

Carenza

Ghiandole

Ingrossamento parotidi

Proteine

Ingrossamento tiroide

Iodio

Ipogonadismo, ritardo pubertà

Zinco

Cuore

Insufficienza congestizia

Tiamina

Aritmie

Magnesio, potassio

Cardiomiopatia

Selenio

Addome

Epatomegalia

Proteine

Dimagrimento

Calorie

Splenomegalia

Ferro

Scheletro

Deformità rachitiche, cifosi

Vit. D

Osteomalacia

Calcio, Vit. D, fosforo, Vit. C

Muscolatura

Atrofia

Proteine, energia

Mialgie

Tiamina, biotina, selenio

Ipotonia

Tiamina, sodio, potassio

Crampi muscolari

Sodio, cloro, magnesio, calcio

Sistema nervoso

Oftamoplegia

Tiamina

Atassia, paralisi spastica

Vit. B12, Vit. E

Parestesie

Magnesio, calcio, potassio

Mielopatia

Vit. E

Psicosi

Niacina, magnesio, Vit. B12

Convulsioni

Piridossina, calcio, tiamina, fosforo

Crisi depressive

Biotina, ac. folico, Vit. C

Afonia

Tiamina

Iperestesia

Biotina

Neuropatie periferiche

Piridossina, tiamina

Organismo complessivo

Calo ponderale, aspetto emaciato

Proteine, energia

Diarrea

Niacina, ac. folico, Vit. B12

Stipsi

Tiamina, ac. pantotenico

Anemia, pallore

Vit. E, ferro, piridossina, ac. folico, biotina, rame

Nausea

Piridossina, biotina, ac. pantotenico

Ritardo crescita

Proteine, calorie, magnesio, zinco, Vit. D, calcio

Cefalea

Ac. pantotenico

Diatesi emorragica

Vit. K

 

Carenze di fattori nutritivi e danno d’organo (3)

nutrimenti

segni di carenza

Calorie

Perdita peso, riduzione grasso sottocutaneo, ritardo crescita, depauperamento muscolare

Proteine

Depauperamento muscolare, edema, alterazioni cute, fragilità capelli, depigmentazione

Acidi grassi essenziali

Desquamazione, eruzioni cutanee eczematoidi su viso ed estremità, danno di membrana

Calcio

Tetania, convulsioni, rachitismo

Fosforo

Astenia, osteomalacia

Magnesio,

Astenia, tremori, tetania

Ferro

Anemia, astenia, atrofia linguale, coilonichia

Zinco

Ipogonadismo, pubertà ritardata, ipogeusia, acro dermatite, lenta cicatrizzazione, mancato accrescimento

Rame

Riduzione risposta immunitaria, aplasia midollare

Cromo

Intolleranza al glucosio

Tiamina

Neuriti, nevriti, ber iberi, debolezza muscolare, ipoestesia, tachicardia, scompenso cardiaco

Riboflavina

Stomatite angolare, cheilosi, iperemia corneale, dermatosi

Niacina

Pellagra, glossite, dermatosi, demenza, diarrea

Vitamina B6 (piridossina)

Neuropatia periferica, seborrea naso labiale, chetosi

Biotina

Aciduria

Acido folico

Anemia megaloblastica, glossite, macrocitosi

Cianocobalamina (Vit B12)

Anemia perniciosa, parestesie, neuropatia midollare e centrale

Vitamina A (Retinolo)

Xeroftalmia, ipercheratosi, cecità

Vitamina D (calciferolo)

Rachitismo, depauperamento osseo, osteomalacia, osteoporosi

Vitamina K

Emorragie, ecchimosi

Vitamina E

Danno di membrana, riduzione fertilità, neuropatia cerebellare, mielopatia


10.2. Dati antropometrici

Le misurazioni antropometriche comunemente utilizzate per la valutazione nutrizionale sono:

  • Altezza,
  • Altezza al ginocchio,
  • Peso,
  • Indice di Massa Corporea,
  • Circonferenza a metà del braccio,
  • Rapporto vita-fianchi,
  • Percentuale grasso corporeo,
  • Indice creatinina/altezza.

Indici antropometrici stato di malnutrizione

BMI (Indice Massa Corporea)

< 20 Uomini

< 19 Donne

WHR (Rapporto vita/fianchi)

< 0,80 Uomini

< 0,60 Donne

Grasso corporeo

< 10 %

< 18 %

Circonferenza del braccio

< 23 cm Uomini

< 19 cm Donne

Perdita peso

> 10 % in 6 mesi

> 10 % in 6 mesi

Altezza. L’altezza è il dato inserito nelle principali formule utilizzate per classificare lo stato nutrizionale (Indice Massa Corporea, Peso ideale, Indice Creatinina/Altezza). Si tratta quindi di una rilevazione che ha importanza non solo per il valore in sé, ma anche per i calcoli integrati che consente di effettuare.

Altezza al ginocchio. Quando non è possibile rilevare l’altezza dei pazienti perché non possono stare in posizione eretta (allettati, immobilizzati, plegici, postoperati, pazienti in coma o in sedia a rotelle), è possibile, con apposite formule, stabilirne le statura partendo dall’altezza al ginocchio (distanza tra tallone e rotula).

Il ginocchio deve essere piegato ad angolo retto. Con un calibro a paletta larga si posiziona la parte fissa del calibro sotto il tallone del piede e quella mobile sopra ai condili femorali prossimalmente alla rotula, mantenendo l’asse del calibro parallelo a quello della tibia. Si deve applicare una leggera pressione per comprimere i tessuti e ripetere la rilevazione per ottenere dati uniformi. Per risalire alla statura del soggetto sono disponibili diverse formule, due in particolare:

Calcolo della statura tramite l’altezza al ginocchio

(pazienti di 60-90 anni)

Rielaborato da: http://www.ageronline.it/diager/it/MNAhelp.htm

Altezza (maschi) =

64,19 – (0,04 x età) + (2,02 x altezza al ginocchio)

Altezza (femmine) =

84,88 – (0,24 x età) + (1,83 x altezza al ginocchio)

 

Calcolo della statura tramite l’altezza al ginocchio

Rielaborato da: medicina.unipr.it/didattica/att/1228.3227.file.ppt

Uomini

Età

Statura

 

19-59

(altezza al ginocchio x 1,88) + 71,85

 

60-80

(altezza al ginocchio x 2,08) + 59,01

Donne

Età

Statura

 

19-59

(altezza al ginocchio x 1,86) – (età in anni x 0,05) + 70,25

 

60-80

(altezza al ginocchio x 1,91) – (età in anni x 0.17) + 75,00

La misurazione delle altezze è in centimetri e l’età è arrotondata all’anno intero più vicino. Le misurazioni ottenute sono in genere leggermente sottostimate nei soggetti con altezza superiore alla media e sovrastimate nei soggetti con altezze inferiori alla media.

Peso Ideale (formule)

Broca

Peso ideale Uomini (kg) = Altezza (cm) – 100

Peso ideale Donne (kg) = Altezza (cm) – 104

Lorenz

Peso ideale Uomini (kg) = Altezza (cm) – 100 – (altezza – 150) : 4

Peso ideale Donne (kg) = Altezza (cm) – 100 – (altezza – 150) : 2

Wan der Vael

Peso ideale Uomini = 50 + (altezza in cm - 150) x 0,75
Peso ideale Donne = 50 + (altezza in cm - 150) x 0,60

Berthean

Peso ideale = 0,8 x (altezza in cm – 100) + età/2

Perrault

Peso ideale = Altezza in cm – 100 + età/10 x 0,9

Keys

Peso ideale Uomini = (altezza in m)² x 22,1
Peso ideale Donne = (altezza in m)² x 20,6

Travia

Peso ideale = (1,012 x altezza in cm) – 107,5

Consigliato (Puerari)

Peso ideale Uomini = (altezza in m)² x 23
Peso ideale Donne = (altezza in m)² x 21

Range uomini: peso ideale ± 4

Range donne: peso ideale ± 3

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Peso ideale adulti

(formule di Broca, Lorenz, Wan der Vael, Berthean, Perraut, Keys, Travia)

MASCHI

Altezza

Broca

Lorenz

Vael

Berthean

40 anni

Perraut

40 anni

Keys

Travia

150

50

50.0

50,0

60

53,6

49,7

44,3

155

55

53,7

53,8

64

58,6

53,1

49,4

160

60

57,5

57,5

68

63,6

56,6

54,4

165

65

61,2

61,3

72

68,6

60,2

59,5

170

70

65,0

65,0

76

73,6

63,9

64,5

175

75

68,7

68,8

80

78,6

67,7

69,6

180

80

72,5

72,5

84

83,6

71,6

74,7

185

85

76,2

76,3

88

88,6

75,6

79,7

190

90

80,0

80,0

92

93,6

79,8

84,8

195

95

83,7

83,8

96

98.6

84,0

89,8

200

100

87,5

87,5

100

103,6

88,4

94,9

FEMMINE

Altezza

Broca

Lorenz

Vael

Berthean

40 anni

Perraut

40 anni

Keys

Travia

150

46

50

50

60

53,6

46,4

44,3

155

51

52,5

53

64

58,6

49,5

49,3

160

56

55,0

56

68

63,6

52,7

54,4

165

61

57,5

59

72

68,6

56,1

59,4

170

66

60,0

62

76

73,6

59,5

64,5

175

71

62,5

65

80

78,6

63,1

69,6

180

76

65,0

68

84

83,6

66,7

74.6

185

81

67,5

71

88

88,6

70,5

79,7

190

86

70,0

74

92

93,6

74,4

84,8

195

91

72,5

77

96

98,6

78,3

89,8

200

96

75,0

80

100

103,6

82,4

94,9

 

Peso ideale adulti

(formule di Broca, Lorenz, Wan der Vael, Keys, BMI 21-23)

MASCHI

Altezza

Broca

Lorenz

Vael

Keys

BMI 23

150

50

50.0

50,0

49,7

51,8

155

55

53,7

53,8

53,1

55,3

160

60

57,5

57,5

56,6

58,9

165

65

61,2

61,3

60,2

62,6

170

70

65,0

65,0

63,9

66,5

175

75

68,7

68,8

67,7

70,4

180

80

72,5

72,5

71,6

74,5

185

85

76,2

76,3

75,6

78,7

190

90

80,0

80,0

79,8

83,0

195

95

83,7

83,8

84,0

87,5

200

100

87,5

87,5

88,4

92

FEMMINE

Altezza

Broca

Lorenz

Vael

Keys

BMI 21

150

46

50

50

46,4

47,3

155

51

52,5

53

49,5

50,5

160

56

55,0

56

52,7

53,8

165

61

57,5

59

56,1

57,2

170

66

60,0

62

59,5

60,7

175

71

62,5

65

63,1

64,3

180

76

65,0

68

66,7

68,0

185

81

67,5

71

70,5

71,9

190

86

70,0

74

74,4

75,8

195

91

72,5

77

78,3

79,9

200

96

75,0

80

82,4

84,0

 

Peso ideale adulti

(range consigliabile)

 

Maschi

Femmine

Altezza

Peso ideale (min-max)

Peso ideale (min-max)

150

51,8 (47,8-55,8)

47,3 (44,3-50,3)

155

55,3 (51,3-59,3)

50,5 (47,5-53,5)

160

58,9 (54,9-62,9)

53,8 (50,8-56,8)

165

62,6 (58,9-66,9)

57,2 (54,2-60,2)

170

66,5 (62,5-70,5)

60,7 (57,7-63,7)

175

70,4 (66,4-74,4)

64,3 (61,3-67,3)

180

74,5 (70,5-78,5)

68,0 (65,0-71,0)

185

78,7 (74,7-82,7)

71,9 (68,9-74,9)

190

83,0 (79,0-87,0)

75,8 (72,8-78,8)

195

87,5 (83,5-91,5)

79,9 (76,9-82,9)

200

92,0 (88,0-96,0)

84,0 (81,0-87,0)

Formula peso ideale

(altezza in m)² x 23 ± 4

(altezza in m)² x 21 ± 3

Variazione perdita di peso. Il monitoraggio del peso permette di identificare stati di malnutrizione in evoluzione.

Variazione perdita peso e malnutrizione

1-2 % in una settimana

> 5% in un mese

> 7,5 % in 3 mesi

> 10 % in 6 mesi

Una perdita di peso superiore al 10% in 6 mesi è indice di malnutrizione.

Indice di Massa Corporea (BMI: Body Mass Index): altezza in metri al quadrato divisa per il peso in chilogrammi.

altezza m2/peso Kg

Per convenzione l’indice di massa corporea ritenuto normale è tra 18,5 e 25 (senza distinzione tra uomo e donna). Al di sotto ed al di sopra si parla di magrezza od obesità di vario grado. Oltre 25: sovrappeso (obesità di 1° grado); oltre 30: obesità di 2° grado; oltre 35 obesità: di 3° grado; oltre 40: obesità di 4° grado.

Nella pratica clinica ogni nutrizionista deve adattare il BMI alla realtà operativa: un range di normalità adatto alla pratica può essere il seguente: 20-25 per l’uomo e 19-23,5 per la donna.

Diversi nomogrammi permettono di stabilire il BMI senza ricorrere alla formula.

Circonferenza a metà del braccio (midarm circumference: CB o MAC). La rilevazione della circonferenza a metà del braccio viene effettuata nel punto di mezzo del braccio non dominante.

Circonferenza del braccio non dominante in cm

ANNI
UOMINI
(percentili)
DONNE
(percentili)
 

5%

50%

95%

5%

50%

95%

65

26,7

31,9

37,8

25,3

30,5

37,0

70

26,0

31,3

37,2

24,9

30,2

36,6

75

25,4

30,7

36,6

24,6

29,8

36,3

80

24,8

30,1

36,0

24,2

29,5

35,9

(semplificato da L.Bissoli et al. 2001)

Si considerano indici di malnutrizione circonferenze al disotto di 23 cm per il maschio e di 19 cm per le femmine.

indice antropometrico stato di malnutrizione

Circonferenza del braccio

< 23 cm Uomini

< 19 cm Donne

Rapporto vita/fianchi (Wristh/Hip ratio)

Indice malnutrizione

WHR (Rapporto vita/fianchi)

< 0,80 Uomini

< 0,60 Donne

Pliche e grasso corporeo. La determinazione delle pliche cutanee (plicometria) fornisce una valutazione del grasso corporeo. Le pliche più frequentemente utilizzate sono: plica tricipitale, bicipitale, sottoscapolare, sovra iliaca. I valori normali secondo Meschi e Prati sono uguali o superiori a 11,3 mm (maschi) ed a 14,9 mm (femmine). Gli indici di malnutrizione sono i seguenti:

Pliche in mm

Malnutrizione

Maschi

Femmine

Lieve

10-11,3

13,2-14,9

Media

7,5-10,0

9,9-13,2

Grave

≤ 7,5

≤ 9,9

Le bilance impedenzometriche con rilevazioni ad elettrodi multipli (mani e piedi) consentono una rilevazione attendibile della percentuale del grasso corporeo. Percentuali inferiori al 10 % nell’uomo ed al 18 % nella donno sono indice di malnutrizione.


10.3. Rilievi ematochimici

Indici ematochimici

  • proteine plasmatiche,
  • omocisteinemia,
  • assetto immunitario,
  • indice creatinina/altezza

Proteine plasmatiche:

  • albumina,
  • prealbumina,
  • transferrina,
  • proteina legante il retinolo.

Albumina. È un indice della predisposizione alle malattie dei pazienti ospedalizzati. I valori di albumina normali sono 3,5-5 gr dl. Non è un indice precoce, prima dell’albumina altri indicatori si abbassano. Il più rapido è la proteina legante il retinolo.

Retinol binding protein. Indice precoce di malnutrizione. Si abbassa in caso di carenza non solo proteica, ma anche calorica. Viene sintetizzata dal fegato. Diminuisce in caso di malattie epatiche e fibrosi cistica. Valori normali: 40-50 microgrammi dl.

Prealbumina. Dato molto utile nella pratica ospedaliera. Proteina di trasporto per gli ormoni tiroidei. La sua concentrazione plasmatica risponde rapidamente agli apporti dietetici ed è ben correlata alle variazioni del bilancio azotato. Valori normali 10-40 mg dl.

Transferrina. Valori normali 220-400 mg dl. È la principale proteine di trasporto del ferro. Poiché è distribuita anche nel comparto extravascolare ed è influenzata da numerose situazioni fisiologiche, patologiche e terapeutiche (gravidanza, anticoncezionali, epatiti acute, infezioni, neoplasie, sindrome nefrosica) deve essere correlata ad altri indici.

Omocisteina. Valori elevati di omocisteina sono in relazione a carenza di folati, vitamina B6, cianocobalamina.

Assetto Immunitario. Conta dei linfociti totali:

1500-1800/mm3

=

lieve malnutrizione

900-1500/mm3

=

malnutrizione moderata

< 900/mm3

=

malnutrizione grave

L’uso di steroidi o di farmaci immunosoppressivi rendono inutilizzabile questo indice.

Indice creatinina/altezza (I.C.A.)

Questo indice valuta la deplezione proteica. Fornisce indicazioni sullo stato del comparto muscolare e del patrimonio proteico. La creatinina è un metabolita terminale della creatina, essa viene eliminata a ritmo costante dal rene. Deriva dalla disidratazione irreversibile della creatina. Quest’ultima è un derivato proteico indispensabile al metabolismo energetico cellulare.

Il 98 % della creatina si trova nella muscolatura. Il ricambio metabolico comporta una trasformazione giornaliera di circa il 4-8 % della creatina in creatinina. Un grammo di creatinina urinaria corrisponde a 20 kg di massa muscolare.

Confrontando l’escrezione urinaria di creatinina urinaria nelle 24 ore con l’escrezione ideale, è possibile avere un quadro dell’equilibrio nutrizionale proteico.

L’escrezione urinaria normale di creatinina urinaria è:

  • Uomo = 23 mg/kg/peso ideale/die
  • Donna = 18 mg/kg/peso ideale/die

Poiché le formule comunemente utilizzate per determinare il peso ideale usano come dato base l’altezza, questo indice viene denominato "indice creatinina/altezza".

L’indice valuta il catabolismo proteico. Più alta è la creatinina urinaria, maggiore è l’utilizzazione da parte dell’organismo della massa muscolare a scopo energetico. È un segno di perdita di funzione plastica per carenza d’apporti, aumento di consumi, malassorbimento. Una bassa creatinina urinaria è, al contrario, un segno di funzione plastica preservata.

L’indice creatinina/altezza è il rapporto percentuale tra la creatinina urinaria nelle 24 ore e la creatinina urinaria ideale. Più risulta basso, più grave è il catabolismo proteico.

Indice creatinina/altezza = (Creatinina urinaria nelle 24 ore/Creatinina urinaria ideale) X 100

La classificazione del grado di deplezione proteica tramite I.C.A. è la seguente:

I.C.A > 90 %

Normale

I.C.A. 80-89 %

Malnutrizione lieve

I.C.A. 60-79 %

Malnutrizione media

I.C.A. < 60 %

Malnutrizione grave

 

Valori attesi di creatinina urinaria nelle 24 ore

Altezza

Maschi

Femmine

150

1191,4

851,4

155

1271,9

909,0

160

1354,7

968,4

165

1439,8

1029,6

170

1529,5

1092,6

175

1619,2

1175,4

180

1713,5

1224,0

185

1810,1

1294,2

190

1909,0

1364,4

195

2012,5

1438,2

200

2116,0

1512,0

Formula di conversione

23 mg x kg peso ideale

18 mg x kg di peso ideale

Peso ideale

(altezza in m)² x 23 ± 4

(altezza in m)² x 21 ± 3

Esempio di calcolo:

Maschio

altezza 180 cm;

 

creatinina urinaria 24 ore 1600 mg

 

creatinina urinaria 24 ore attesa 1713,5

 

I.C.A. = 1600 : 1713,5 x 100 = 93,4 %

 

Valutazione: indice normale

 

Maschio

altezza 180 cm

 

Creatinina urinaria 24 ore 1400 mg

 

Creatinina urinaria 24 ore attesa 1713,5

 

I.C.A. = 1400 : 1713,5 x 100 = 81,7 %

 

Valutazione = deplezione proteica lieve

 

Maschio

altezza 180 cm

 

Creatinina urinaria 24 ore 1200 mg

 

Creatinina urinaria nelle 24 ore attesa 1713,5

 

I.C.A. = 1200 : 1713,5 x 100 = 70 %

 

Valutazione: deplezione proteica media

 

Maschio

altezza 180 cm

 

Creatinina urinaria 24 ore 1000 mg

 

Creatinina urinaria 24 ore attesa 1713,5

 

I.C.A. = 1000 : 1713,5 x 100 = 58,4 %

 

Valutazione: deplezione proteica grave

L’indice creatinina/altezza è valido dal punto di vista concettuale, ma dal punto di vista pratico è di difficile attuazione a causa della difficoltà di raccolta attendibile delle urine delle 24 ore.

Pratica clinica.

Gli indici più comunemente utilizzati sono quelli riportati in tabella.

Indicatori antropometrici di malnutrizione

BMI (Indice Massa Corporea)

< 20 Uomini

< 19 Donne

WHR (Rapporto vita/fianchi)

< 0,80 Uomini

< 0,60 Donne

Grasso corporeo

< 10 %

< 18 %

Circonferenza del braccio

< 23 cm Uomini

< 19 cm Donne

Perdita peso

> 10 % in 6 mesi

> 10 % in 6 mesi

 

Indicatori biochimici di malnutrizione

analisi

stato nutrizionale

 

Norma

Malnutrizione lieve

Malnutrizione

Malnutrizione grave

Albumina

3,5-4,5 gr/dl

2,8-3,4 gr/dl

2,1-2,7 gr/dl

< 2,1 gr/dl

Prealbumina

20-50 mg/dl

 

< 20 mg/dl

< 10 mg/dl

Transferrina

220-350 mg/dl

150-200 mg/dl

100-150 mg/dl

< 100 mg/dl

RBP (proteina trasporto retinolo)

3-6 mg/dl

 

< 3 mg/dl

 

Indice creatinina/altezza

 

 

60-80 %

< 60 %

Linfociti

≥ 2000 mm3

1500-2000 mm3

< 1500 mm3

< 800 mm3

Sono indici abitualmente utilizzati in pazienti di lungodegenza, unità di riabilitazione, case di riposo. In questi contesti si ricorre spesso a due approcci pratici di grande utilità: l’Instant Nutritional Assesement ed il Mini Nutritional Assesement.


10.4. Valutazione nutrizionale rapida

Valutazione nutrizionale rapida (Instant Nutritional Assesement: INA)

Si basa su due valori: Albumina e Conteggio dei leucociti (Meschi e Prati, 2003).

Normale: Albumina ≥ 3,5 gr dl; Linfociti ≥ 1500 ml

Malnutrizione: Albumina < 3,5 gr dl; Linfociti < 1500 ml

Mini Nutritional Assesment

Il Mini Nutritional Assesment è un questionario utilizzato per valutare il rischio di malnutrizione. Viene applicato prevalentemente su pazienti anziani in case di riposo od ospedalizzati. È costituito da due gruppi di domande. Il primo ha la funzione di identificare i pazienti a rischio malnutrizione. Il secondo di indicare la gravità della malnutrizione.

Un punteggio di 12 ottenuto nel primo gruppo di domande esclude la malnutrizione e non richiede la prosecuzione del questionario.

Punteggi complessivi tra 17 e 23,5 indicano rischio malnutrizione.

Punteggi complessivi inferiori a 17 punti rilevano uno stato di malnutrizione conclamata.

Primo gruppo di domande (selezione)

A) Presenta una perdita dell’appetito? Ha mangiato meno negli ultimi 3 mesi? Ha problemi di deglutizione, masticazione, digestione?

 

0 = anoressia grave

 

1 = anoressia lieve

 

2 = nessuna anoressia

B) Perdita di peso recente (< di 3 mesi)

 

0 = perdita di peso > a 3 kg

 

1 = non sa

 

2 = perdita tra 1 e 3 kg

 

3 = nessuna perdita di peso

C) Mobilità

 

0 = dal letto alla poltrona

 

1 = autonomo a domicilio

 

2 = esce di casa

D) Nell’arco degli ultimi 3 mesi: malattie acute, crolli psicologici?

 

0 = sì

 

2 = no

E) Problemi neurologici

 

0 = demenza

 

1 = demenza o depressione moderata

 

2 = nessun problema neurologico

F) Indice di Massa Corporea

 

0 = < 19

 

1 = ≥ 19 ed < 21

 

2 = ≥ 21 e < 23

 

3 = > 23

Valutazione primo gruppo (selezione)

 

12 punti o più nella norma, nessuna necessità di proseguire il questionario.

 

11 punti o meno, possibilità di malnutrizione. Proseguire la valutazione.

Secondo gruppo di domande (valutazione globale)

G) Il paziente vive autonomamente a domicilio?

 

0 = no

 

1 = sì

H) Prende più di 3 medicinali?

 

0 = sì

 

1 = no

 

 

I) Presenza di decubiti, ulcere cutanee?

 

0 = sì

 

1 = no

J) Quanti pasti completi (colazione, pranzo, cena; con più di due piatti) al giorno?

 

0 = 1 pasto

 

1 = 2 pasti

 

3 = 3 pasti

K) Consuma?

Almeno una volta al giorno latte e latticini?

â–¡

no

â–¡

Una o due volte a settimana uova e legumi?

â–¡

no

â–¡

Ogni giorno carne o pesce o pollame?

â–¡

no

â–¡

 

0 = 0 o 1 sì

 

 

 

 

 

0,5 = 2 sì

 

 

 

 

 

1 = 3 sì

 

 

 

 

L) Consuma almeno due volte al giorno frutta e verdura?

 

0 = no

 

1 = sì

M) Quanti bicchieri beve al giorno (acqua, succhi, latte, vino, birra…)

 

0 = meno di 3 bicchieri

 

0,5 = da 3 a 5 bicchieri

 

1 = più di 5 bicchieri

N) Ha bisogno di assistenza per nutrirsi?

 

0 = necessita di assistenza

 

1 = autonomamente con difficoltà?

 

2 = autonomamente senza difficoltà

O) Il paziente si considera ben nutrito?

 

0 = malnutrito

 

1 = non sa

 

2 = nessun problema nutrizionale

P) Il paziente considera il suo stato di salute migliore o peggiore di altre persone della sua età?

 

0 = meno buono

 

0,5 = non sa

 

1 = uguale

 

2 = migliore

Q) Circonferenza brachiale (CB, cm)

 

0 = < 21

 

0,5 = ≥ 21 e ≤ 22

 

1 = > 22

R) Circonferenza del polpaccio (CP, cm)

 

0 = < 31

 

1 = ≥ 31


Questionario primo gruppo (selezione):

Max 14 punti

____

Questionario secondo gruppo (valutazione globale):

Max 16 punti

____

Valutazione totale (selezione + valutazione globale):

Max 30 punti

____

 

Da 17 a 23,5 punti: rischio malnutrizione

 

Meno di 17 punti: malnutrizione conclamata