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3.1. Gruppo 1. Carne, pesce, uova

Carne, pesce, uova

Forniscono proteine di elevato valore biologico. Oltre alle proteine questo gruppo fornisce ferro, alcune vitamine del gruppo B (tiamina, niacina, riboflavina, cobalamina) e lipidi. Le proteine di questo gruppo sono considerati plastici, intendendo con questa definizione il mantenimento e la crescita di tutti i tessuti e delle difese organiche.

La maggior parte degli alimenti di questo gruppo contengono tutti gli aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni. I vari elementi del gruppo hanno comunque un diverso contenuto percentuale di proteine.

È possibile stilare una tabella comparativa in cui l’alimento di riferimento è la carne di manzo magra che contiene 21 gr di proteine per ogni 100 grammi.

Le seguenti quantità forniscono 21 grammi di proteine animali

Manzo magro

100 gr

Rognone bovino

115 gr

Coscio pollo

100 gr

Fegato di maiale

100 gr

Prosciutto crudo magro

75 gr

Salsiccia fresca

150 gr

Costolette d’agnello

200 gr

Alici

160 gr

Fegato bovino

100 gr

Merluzzo

160 gr

Mortadella

160 gr

Sogliola

260 gr

Uova di gallina

n. 2

Baccalà ammollato

115 gr

Le differenze sono dovute alle quote di grassi o di acqua che variano da alimento ad alimento.

Anche il ferro è il nutriente chiave fornito da tutti gli alimenti del gruppo. La carne di bovino, gli insaccati, le uova contengono lipidi prevalentemente saturi, mentre pollo, tacchino, coniglio, pesci contengono lipidi con presenza di insaturi.