Apportano glucidi complessi chiamati anche: carboidrati complessi, polisaccaridi, amidi. Oltre a questi forniscono vitamine del gruppo B (tiamina) e fibre.
I carboidrati presenti in questi alimenti sono costituiti da amido. Il ruolo fondamentale di questo gruppo è quello di fornire l’energia necessaria all’organismo: sistema nervoso, emopoietico, attività muscolare, attività energetica necessaria alla riparazione dei tessuti ed al trasporto ed assorbimento dei nutrimenti.
La tabella comparativa fa riferimento a 100 gr di pane doppio 0 che forniscono 64 gr di carboidrati disponibili.
Le seguenti quantità forniscono 64 grammi di carboidrati |
Pane doppio 0 | 100 gr | Brioches | 110 gr |
Pasta all’uovo | 80 gr | Grissini | 95 gr |
Pizza con pomodoro | 125 gr | Patate | 355 gr |
Riso brillato | 75 gr | Semolino | 80 gr |
Biscotti secchi | 75 gr | Polenta | 80 gr |
Corn flakes | 75 gr | Crackers | 80 gr |
I derivati dei cereali non contengono solo amidi, ma anche il 10 % circa di proteine. Le proteine contenute dai cereali non hanno un elevato valore biologico, ma consumate insieme ai legumi o al latte e derivati, costituiscono un’associazione dal valore simile a quello delle proteine d’origine animale. Dato che il 55 % circa delle calorie di una dieta corretta deve essere coperto dai carboidrati dei cereali, di fatto questo gruppo alimentare è anche la maggior fonte di proteine d’origine vegetale.