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3.3. Gruppo 3. Cereali e derivati, tuberi

Apportano glucidi complessi chiamati anche: carboidrati complessi, polisaccaridi, amidi. Oltre a questi forniscono vitamine del gruppo B (tiamina) e fibre.

I carboidrati presenti in questi alimenti sono costituiti da amido. Il ruolo fondamentale di questo gruppo è quello di fornire l’energia necessaria all’organismo: sistema nervoso, emopoietico, attività muscolare, attività energetica necessaria alla riparazione dei tessuti ed al trasporto ed assorbimento dei nutrimenti.

La tabella comparativa fa riferimento a 100 gr di pane doppio 0 che forniscono 64 gr di carboidrati disponibili.

Le seguenti quantità forniscono 64 grammi di carboidrati

Pane doppio 0

100 gr

Brioches

110 gr

Pasta all’uovo

80 gr

Grissini

95 gr

Pizza con pomodoro

125 gr

Patate

355 gr

Riso brillato

75 gr

Semolino

80 gr

Biscotti secchi

75 gr

Polenta

80 gr

Corn flakes

75 gr

Crackers

80 gr

I derivati dei cereali non contengono solo amidi, ma anche il 10 % circa di proteine. Le proteine contenute dai cereali non hanno un elevato valore biologico, ma consumate insieme ai legumi o al latte e derivati, costituiscono un’associazione dal valore simile a quello delle proteine d’origine animale. Dato che il 55 % circa delle calorie di una dieta corretta deve essere coperto dai carboidrati dei cereali, di fatto questo gruppo alimentare è anche la maggior fonte di proteine d’origine vegetale.