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10.4. Valutazione nutrizionale rapida

Valutazione nutrizionale rapida (Instant Nutritional Assesement: INA)

Si basa su due valori: Albumina e Conteggio dei leucociti (Meschi e Prati, 2003).

Normale: Albumina ≥ 3,5 gr dl; Linfociti ≥ 1500 ml

Malnutrizione: Albumina < 3,5 gr dl; Linfociti < 1500 ml

Mini Nutritional Assesment

Il Mini Nutritional Assesment è un questionario utilizzato per valutare il rischio di malnutrizione. Viene applicato prevalentemente su pazienti anziani in case di riposo od ospedalizzati. È costituito da due gruppi di domande. Il primo ha la funzione di identificare i pazienti a rischio malnutrizione. Il secondo di indicare la gravità della malnutrizione.

Un punteggio di 12 ottenuto nel primo gruppo di domande esclude la malnutrizione e non richiede la prosecuzione del questionario.

Punteggi complessivi tra 17 e 23,5 indicano rischio malnutrizione.

Punteggi complessivi inferiori a 17 punti rilevano uno stato di malnutrizione conclamata.

Primo gruppo di domande (selezione)

A) Presenta una perdita dell’appetito? Ha mangiato meno negli ultimi 3 mesi? Ha problemi di deglutizione, masticazione, digestione?

 

0 = anoressia grave

 

1 = anoressia lieve

 

2 = nessuna anoressia

B) Perdita di peso recente (< di 3 mesi)

 

0 = perdita di peso > a 3 kg

 

1 = non sa

 

2 = perdita tra 1 e 3 kg

 

3 = nessuna perdita di peso

C) Mobilità

 

0 = dal letto alla poltrona

 

1 = autonomo a domicilio

 

2 = esce di casa

D) Nell’arco degli ultimi 3 mesi: malattie acute, crolli psicologici?

 

0 = sì

 

2 = no

E) Problemi neurologici

 

0 = demenza

 

1 = demenza o depressione moderata

 

2 = nessun problema neurologico

F) Indice di Massa Corporea

 

0 = < 19

 

1 = ≥ 19 ed < 21

 

2 = ≥ 21 e < 23

 

3 = > 23

Valutazione primo gruppo (selezione)

 

12 punti o più nella norma, nessuna necessità di proseguire il questionario.

 

11 punti o meno, possibilità di malnutrizione. Proseguire la valutazione.

Secondo gruppo di domande (valutazione globale)

G) Il paziente vive autonomamente a domicilio?

 

0 = no

 

1 = sì

H) Prende più di 3 medicinali?

 

0 = sì

 

1 = no

 

 

I) Presenza di decubiti, ulcere cutanee?

 

0 = sì

 

1 = no

J) Quanti pasti completi (colazione, pranzo, cena; con più di due piatti) al giorno?

 

0 = 1 pasto

 

1 = 2 pasti

 

3 = 3 pasti

K) Consuma?

Almeno una volta al giorno latte e latticini?

â–¡

no

â–¡

Una o due volte a settimana uova e legumi?

â–¡

no

â–¡

Ogni giorno carne o pesce o pollame?

â–¡

no

â–¡

 

0 = 0 o 1 sì

 

 

 

 

 

0,5 = 2 sì

 

 

 

 

 

1 = 3 sì

 

 

 

 

L) Consuma almeno due volte al giorno frutta e verdura?

 

0 = no

 

1 = sì

M) Quanti bicchieri beve al giorno (acqua, succhi, latte, vino, birra…)

 

0 = meno di 3 bicchieri

 

0,5 = da 3 a 5 bicchieri

 

1 = più di 5 bicchieri

N) Ha bisogno di assistenza per nutrirsi?

 

0 = necessita di assistenza

 

1 = autonomamente con difficoltà?

 

2 = autonomamente senza difficoltà

O) Il paziente si considera ben nutrito?

 

0 = malnutrito

 

1 = non sa

 

2 = nessun problema nutrizionale

P) Il paziente considera il suo stato di salute migliore o peggiore di altre persone della sua età?

 

0 = meno buono

 

0,5 = non sa

 

1 = uguale

 

2 = migliore

Q) Circonferenza brachiale (CB, cm)

 

0 = < 21

 

0,5 = ≥ 21 e ≤ 22

 

1 = > 22

R) Circonferenza del polpaccio (CP, cm)

 

0 = < 31

 

1 = ≥ 31


Questionario primo gruppo (selezione):

Max 14 punti

____

Questionario secondo gruppo (valutazione globale):

Max 16 punti

____

Valutazione totale (selezione + valutazione globale):

Max 30 punti

____

 

Da 17 a 23,5 punti: rischio malnutrizione

 

Meno di 17 punti: malnutrizione conclamata