headerphoto

13.1. Infanzia ed adolescenza

I periodi dell’infanzia e dell’adolescenza sono raggruppati convenzionalmente nel modo seguente:

  • prima infanzia (nascita – 2 anni)
  • seconda infanzia (2 – 6 anni)
  • terza infanzia (6 – 12 anni)
  • pubertà (12 – 14 anni)
  • adolescenza (fino a completamento accrescimento staturale; maschio 20 anni, femmina 18 anni)

Infanzia

Fabbisogno energetico. Nel primo anno di vita è molto elevato. Negli anni successivi si riduce progressivamente.

1° mese

110 – 115 Kcal/Kg

12° mese

90 – 95 Kcal/Kg

5 anni

80 – 85 Kcal/Kg

10 anni

60 – 65 Kcal/Kg

Proteine. I fabbisogni proteici sono sovrapponibili tra maschi e femmine fino al compimento dei 10 anni, in seguito si differenziano.

Nell’infanzia oltre agli 8 aminoacidi essenziali (isoleucina, leucina, fenilalanina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina), diventano essenziali anche l’istidina e l’arginina.

Categoria

Età

Peso

Proteine

 

(anni)

(kg)

(g)

Lattanti

0,5-1

7-10

15-19

Bambini

1-3

9-16

13-23

 

4-6

16-22

21-28

 

7-10

23-33

29-42

Maschi

11-14

35-53

44-65

 

15-17

55-66

64-72

 

18-29

65

62

Femmine

11-14

35-51

43-58

 

15-17

52-55

56-57

 

18-29

56

53

Carboidrati. Nel lattante allattato al seno i carboidrati alimentari rappresentano il 37-38% delle calorie sotto forma di lattosio. Indicativamente si ritiene che la quota di carboidrati debba essere di 9-10 grammi per Kg di peso nel bambino allattato al seno, di 9 gr/Kg nel bambino intorno ai 2 anni, di 13-15 gr/Kg nelle età successive. Gli zuccheri semplici non dovrebbero superare il 10% delle calorie totali.

Lipidi. Nel latte materno i lipidi rappresentano il 36% circa delle calorie costituite per il 5-6% da acido linoleico. Nell’età scolare il fabbisogno calorico lipidico scende al 30%. Una equa distribuzione tra acidi grassi polinsaturi, monoinsaturi e saturi è consigliata. Essa si ottiene introducendo come fonti lipidiche principali pesce di mare, olio d’oliva, olio di mais, associate a quantità contenute di lardo crudo, burro e ad estrema prudenza od esclusione nei confronti dei grassi idrogenati.

Acqua. L’acqua corporea alla nascita costituisce il 70-75% del peso del bambino; essa scende al 60% intorno al 6° mese e si attesta nell’adulto intorno al 55%. Il fabbisogno di acqua è proporzionale alla quota calorica introdotta, alle perdite idriche giornaliere, ai fabbisogni dei tessuti in accrescimento.

età

acqua (fabbisogni)

lattante

130-160 ml/Kg

2 anni

100 ml/Kg

ragazzo

50-60 ml/Kg

Sali minerali. Calcio e ferro sono i due minerali cardine. Sia il latte materno che quello vaccino sono adeguate fonti di calcio. Non altrettanto per il ferro. Allo svezzamento si dovrà curare con attenzione l’apporto di ferro tramite fonti facilmente digeribili quali l’uovo e la carne macinata.

Vitamine. Le vitamine D e C sono le principali vitamine dell’accrescimento. Esse sono scarse sia nel latte materno che in quello vaccino. Succhi di agrumi ed esposizione alla luce solare sono le integrazioni necessarie. In caso di stagioni o aree geografiche povere di sole devono essere presi in considerazione supplementi di Vitamina D.

Adolescenza

Periodo che va dalla pubertà all’età adulta. Convenzionalmente termina per le donne a 18 anni e per gli uomini a 20 anni. In questa fascia d’età si verifica una fase di crescita in altezza e corrispondente a circa 20 cm e 18 kg per i maschi, ed a 18 cm e 16 kg per le femmine.

Fabbisogno energetico. Il fabbisogno energetico per chilogrammo di peso corporeo diminuisce progressivamente con l’età. Indicativamente a 20 anni è la metà rispetto alla fine del primo anno (80 kcal/kg ad un anno; 40 kcal a 20 anni). Nei calcoli del fabbisogno energetico incide notevolmente il costo dovuto all’attività. Sommando tutti i valori, i fabbisogni medi si aggirano intorno alle 2300 kcal per i maschi ed alle 2000 calorie per le femmine.

Proteine. La quota media proteica dovrebbe coprire il 15% delle calorie giornaliere e corrispondere ad almeno 1,1 gr per kg di peso corporeo ideale nel maschio, ed ad almeno 1,05 gr per kg di peso corporeo per la femmina.

Carboidrati. I fabbisogni corrispondono al 55-60 % delle calorie giornaliere. Con un apporto di fibre intorno ai 30 gr al giorno.

Lipidi. Gli acidi grassi essenziali devono essere ben rappresentati nell’alimentazione dell’adolescente perché intervengono nei processi di crescita. Un apporto di acidi grassi polinsaturi pari al 10 % delle calorie totali (di cui circa il 2 % di acido linoleico) copre i fabbisogni. Pesce di mare ed oli di mais ed oliva ne sono le fonti consigliate.

Vitamine e minerali. L’apporto di ferro assume particolare importanza per le ragazze che in questa fase della vita frequentemente soffrono d’anemia sideropenica.

LARN infanzia ed adolescenza

Livelli di assunzione giornalieri raccomandati di nutrimenti per la popolazione italiana (L.A.R.N.), Società Italiana di Nutrizione Umana, revisione 1996

 

Categoria

Età

Peso

Proteine

Acidi grassi essenziali

Calcio

Fosforo

Potassio

Ferro

Zinco

 

(anni)(1)

(kg)(2)

(g) (3)

(g) (4)

(mg)

(mg) (6)

(mg)

(mg)

(mg)

    

w 6

w 3

     

Lattanti

0,5-1

7-10

15-19

4

0,5

600

500

800

7

4

Bambini

1-3

9-16

13-23

4

0,7

800

800

800

7

4

 

4-6

16-22

21-28

4

1

800

800

1100

9

6

 

7-10

23-33

29-42

4

1

1000

1000

2000

9

7

Maschi

11-14

35-53

44-65

5

1

1200

1200

3100

12

9

 

15-17

55-66

64-72

6

1,5

1200

1200

3100

12

9

Femmine

11-14

35-51

43-58

4

1

1200

1200

3100

12/18(7)

9

 

15-17

52-55

56-57

5

1

1200

1200

3100

18

7

 

Categoria

Età

Rame

Selenio

Iodio

Tiamina

Riboflavina

Niacina (N.E.)

 

(anni)(1)

(mg)

(microg)

(microg)(9)

(mg)

(mg)

(mg)(10)

 

 

 

 

 

 

 

 

Lattanti

0,5-1

0,3

8

50

0,4

0,4

5

Bambini

1-3

0,4

10

70

0,6

0,8

9

 

4-6

0,6

15

90

0,7

1,0

11

 

7-10

0,7

25

120

0,9

1,2

13

Maschi

11-14

0,8

35

150

1,1

1,4

15

 

15-17

1

45

150

1,2

1,6

18

Femmine

11-14

0,8

35

150

0,9

1,2

14

 

15-17

1

45

150

0,9

1,3

14

Categoria

Età

Vit.B6

Vit.B12

Vit.C

Folati

Vit.A (R.E.)

Vit.D

 

(anni)(1)

(mg)(11)

(microg)

(mg)

(microg)

(microg)(13)

(microg)(15)

 

 

 

 

 

 

 

 

Lattanti

0,5-1

0,4

0,5

35

50

350

10-25*

Bambini

1-3

0,7

0,7

40

100

400

10*

 

4-6

0,9

1

45

130

400

0-10

 

7-10

1,1

1,4

45

150

500

0-10

Maschi

11-14

1,3

2

50

180

600

0-15

 

15-17

1,5

2

60

200

700

0-15

Femmine

11-14

1,1

2

50

180

600

0-15

 

15-17

1,1

2

60

200

600

0-15