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20. Test preparazione esame per corso infermieri

Che cos’è la piramide alimentare?

1. Un’immagine sfruttata per suggerire intuitivamente una dieta equilibrata.

2. Un regime dietetico per la riabilitazione.

3. Una dieta iperproteica.

 

Che cos’è la dieta mediterranea?

1. Una dieta senza carne e pesce.

2. Un modello ideale di dieta.

3. Una dieta per curare l’anemia mediterranea.

 

Quali sono gli alimenti che caratterizzano la dieta mediterranea?

1. Patate, carni bianche, margarina vegetale, dolci e gelato, bibite zuccherine e birra.

2. Riso, pesce crudo, legumi, olio di soia, verdura.

3. Derivati dei cereali, pesce, olio d’oliva, legumi, frutta e verdura, vino rosso.

 

La dieta mediterranea e la piramide alimentare sono la stessa cosa?

1. Non sono la stessa cosa, ma servono entrambe a suggerire i principi di una corretta alimentazione.

2. La piramide alimentare è un’evoluzione dei principi suggeriti dalla dieta mediterranea.

3. La dieta mediterranea è un buon esempio di applicazione della piramide alimentare.

 

Come sono classificate le vitamine?

1. Vitamine solubili e insolubili.

2. Vitamine liposolubili e vitamine idrosolubili.

3. Vitamine sature e insature.

 

La vitamina C è:

1. Ascorbato liposolubile.

2. Acido ascorbico idrosolubile.

3. Cianocobalamina idrosolubile.

 

La vitamina K è:

1. Naftochinone liposolubile.

2. Flavonoide idrosolubile.

3. Folato liposolubile.

 

Come possono essere chiamati gli "amidi"?

1. Oligosaccaridi, zuccheri semplici, monosaccaridi.

2. Lipidi, protidi, aminoacidi essenziali.

3. Polisaccaridi, zuccheri composti, carboidrati complessi.

 

Definisci il concetto di misura antropometrica.

1. Misurazione della composizione corporea tramite impedenzometria.

2. Misurazione della composizione corporea tramite plicometria.

3. Serie di misurazioni volte a valutare la composizione dell’organismo umano.

 

Quali sono le misurazioni antropometriche più usate?

1. Età, sesso, altezza, peso, pliche cutanee, circonferenze corporee, impedenzometria.

2. TAC, Total Body Electric Conductivity.

3. Risonanza Magnetica Nucleare

 

Che cos’è l’indice di massa corporea?

1. Peso in chilogrammi diviso per il quadrato dell’altezza.

2. Altezza in centimetri meno 100 = peso ideale dell’uomo; altezza in centimetri meno 104 = peso ideale della donna.

3. Formula del Broca.

 

Qual è la percentuale media di massa grassa nell’uomo e nella donna?

1. Uomini 15-18%; Donne 20-23%.

2. Uomini 20-25%; Donne 25-28%.

3. Uomini 30-35%; Donne 40-45%.

 

Quali sono gli esami ematici utilizzati abitualmente per determinare lo stato nutrizionale?

1. Metabolismo basale.

2. Albumina, transferrina, bilancio azotato, indice di creatinina urinaria.

3. Calorimetria diretta

 

Affinché una dieta sia equilibrata quali dei seguenti dati deve essere preso in considerazione?

1. Età e peso del soggetto.

2. Età, statura, attività del soggetto.

3. Peso del soggetto.

 

La vitamina K è:

1. Liposolubile.

2. È prodotta dalla flora batterica intestinale.

3. È un fattore della coagulazione.

 

Quale dei seguenti non è secreto in caso di ipoglicemia?

1. Glucagone.

2. Melatonina.

3. Serotonina.

4. 5-H-triptofano

 

In quale forma le cellule intestinali assorbono i trigliceridi contenuti nel lume intestinale?

1. Esteri.

2. Lipoproteine.

3. Acidi grassi liberi e monogliceridi.

4. Chilomicroni.

 

La contrazione della colecisti è controllata soprattutto dall’ormone:

1. Motilina.

2. VIP

3. Somatostatina.

4. Colecistochinina.

 

L’Intervallo di indice di massa corporea o Body Mass Index (BMI) corretto è:

1. 18,5-25

2. 15-20

3. 25-30

4. 25-40

 

Il consumo associato di legumi e cereali:

1. Ha valore biologico superiore a 50.

2. Ha valore biologico inferiore a 50.

3. Fornisce solo carboidrati.

 

Cosa misura la plicometria?

1. L’acqua corporea.

2. L’adipe sottocutaneo.

3. La densità ossea.

4. Il grasso viscerale.

 

Delle seguenti affermazioni solo una è corretta. Quale?

1. 100 grammi di proteine forniscono 40 calorie.

2. 50 grammi di proteine vegetali forniscono 100 calorie.

3. 100 grammi di proteine animali forniscono 400 calorie.

4. 10 grammi di lipidi forniscono 100 calorie.

 

Il succo pancreatico è costituito dalle seguenti componenti, tranne:

1. Acqua.

2. Insulina e glucagone.

3. Bicarbonato.

4. Enzimi digestivi.

 

Indica la percentuale calorica di proteine della dieta ideale:

1. 12-15 %

2. 2-5 %

3. 30-40 %

4. 60-70 %

 

La secrezione di bile è importante per:

1. La digestione dei carboidrati.

2. La digestione delle proteine.

3. La digestione dei grassi.

4. La digestione della cellulosa.

 

Il valore calorico di 1 gr di lipidi corrisponde a:

1. 15 Kcal

2. 30 kcal

3. 2 Kcal

4. 9 Kcal

 

Quale delle seguenti affermazioni corrispondono ad una dieta bilanciata?

1. L’apporto calorico deve essere equamente suddiviso tra proteine, glucidi e lipidi.

2. L’apporto calorico deve essere suddiviso in tre pasti con le stesse calorie.

3. Le calorie totali devono derivare dal 12-15 % di proteine; 55-58 % di carboidrati; 28-30 % di lipidi.

4. Le calorie totali devono derivare dal 60-65 % di proteine; 20-25 % di lipide; 15 % di carboidrati.

 

Affinché il bilancio energetico sia in equilibrio è necessario che:

1. Si adotti una dieta ipocalorica.

2. Si faccia molta attività fisica.

3. Le calorie introdotte siano sempre uguali.

4. L’energia introdotta con gli alimenti sia uguale a quella consumata.

 

Dopo il loro assorbimento gli acidi grassi vengono uniti al glicerolo per formare i trigliceridi:

1. Nel villo intestinale.

2. Nel sangue.

3. Nei dotti linfatici.

4. Nel fegato.

 

Quale delle seguenti indicazioni dietetiche è consigliabile nel soggetto diabetico normopeso?

1. Dieta priva di carboidrati.

2. Dieta ipocalorica, ipolipidica.

3. Dieta priva di zuccheri semplici.

4. Dieta normocalorica ed ipoglucidica.

 

Il metabolismo basale:

1. Aumenta con la febbre.

2. Diminuisce con l’ipertiroidismo.

3. Aumenta durante il sonno.

4. Aumenta in fase di rilassamento.

 

Con l’invecchiamento il tessuto adiposo:

1. Resta invariato.

2. Aumenta.

3. Diminuisce.

4. Aumenta contemporaneamente al contenuto di acqua.

 

In una dieta equilibrata i lipidi monoinsaturi coprono la seguente percentuale calorica:

1. 2 %

2. 10 %

3. 50 %

4. 0 %

 

La calorimetria diretta misura:

1. La quantità di energia degli ambienti.

2. La quantità di calore in ambiente chiuso.

3. La temperatura dell’organismo.

4. La quantità di energia prodotta dal soggetto sotto forma di calore.

 

Un paziente con Indice di massa corporeo di 32 è considerato:

1. Obeso di II grado.

2. Obeso di I grado.

3. Normopeso.

4. Sottopeso.

 

Gli ormoni principali coinvolti nella regolazione della glicemia sono:

1. Cortisone e catecolamine.

2. Glucagone ed insulina.

3. Estrogeni e progesterone.

4. Triiodiotironina, tetraiodiotironina.

 

I grassi alimentari vengono riversati nei vasi linfatici dalle cellule della mucosa intestinale sotto forma di:

1. Monogliceridi.

2. Colesterolo.

3. Acidi grassi liberi.

4. Chilomicroni.

 

L’acqua è la componente principale del corpo umano. In quale percentuale circa?

1. 10 %

2. 20 %

3. 65 %

4. 85 %

 

Il glicogeno è costituito da:

1. Unità di glucosio.

2. Si trova principalmente nel fegato e nei muscoli.

3. Viene mobilizzato dal glucagone.

4. Tutte le precedenti.

 

I grassi alimentari vengono assorbiti principalmente:

1. Nello stomaco.

2. Nel digiuno e tenue.

3. Nel cieco.

4. Nel colon ascendente.

 

Quale dei seguenti alimenti non contiene colesterolo?

1. Latte.

2. Carne.

3. Pesce.

4. Olio d’oliva.

 

Durante l’allattamento il fabbisogno calorico giornaliero:

1. Rimane invariato.

2. È come in gravidanza.

3. È ridotto.

4. Aumenta di circa 500 calorie.

 

La mucosa gastrica produce tutte le seguenti sostanze tranne una:

1. Muco.

2. HCL.

3. Pepsinogeno.

4. Vitamina B12.

 

Gli ormoni tiroidei per essere attivi necessitano di:

1. Iodio.

2. Floro.

3. Zinco.

4. Potassio.

 

Quale delle seguenti affermazioni è corretta?

1. 10 grammi di glucidi forniscono 40 calorie

2. 10 grammi di fruttosio forniscono 10 calorie

3. 100 grammi di verdura forniscono 50 calorie

4. 1 grammo di carboidrati fornisce 10 calorie

 

Quanti sono i gruppi alimentari?

1. sei

2. cinque+1

3. nove

 

Che cosa indica la sigla LARN?

1. Livelli Alimentari Razioni Nazionali.

2. Livelli Alimentari Regionali e Nazionali.

3. Livelli Assunzione Raccomandata Nutrimenti.

 

Qual è la percentuale di tutte le cause di cancro attribuita all’alimentazione?

1. 5-10 %

2. 20-25 %

3. 30-35 %

 

Le proteine vegetali sono:

1. Legumi

2. Sostanze nutritive caloriche

3. Sostanze nutritive non caloriche

 

Il valore biologico degli alimenti indicizza:

1. Il valore complessivo dell’alimento.

2. Il valore proteico ed aminoacidico degli alimenti.

3. Il valore glucidico e lipidico degli alimenti.

 

Quali, tra questi alimenti, sono più aterogeni?

1. Burro.

2. Oli di palma, cocco, palmisti, grassi idrogenati.

3. Olio di semi vari.

 

Che cosa sono i ROS (radicali liberi)?

1. Reactive Oxacid Species.

2. Reactive Ozone Species.

3. Reactive Oxygen Species.

 

Che cosa valuta l’indice glicemico?

1. La capacità di regolazione glicemica dell’organismo.

2. La risposta glicemica indotta nell’organismo dagli alimenti.

3. La glicemia postprandiale.

 

Quali sono gli alimenti più esposti alle micotossine (ordine decrescente):

1. Granaglie-frutta secca, latticini, insaccati.

2. Latticini, insaccati, frutta secca-granaglie.

3. Insaccati, frutta secca-granaglie, latticini.

 

Qual è l’intervallo di temperatura che favorisce maggiormente il rapido sviluppo dei batteri patogeni negli alimenti?

1. 15,2-16,8 °C

2. 18,3-19,4 °C

3. 36,1-37,7 °C

 

L’industria alimentare utilizza due gruppi di conservanti naturali (tocoferoli ed ascorbati). Indica il loro codice CEE.

1. E 300, E 301, E 302; E 306.

2. E 250, E 251, E 252; E 220.

3. E 221, E 222, E 223; E 230.

 

Come si calcola il BMI?

1. Altezza in centimetri meno 100 (maschi). Altezza in centimetri meno 104 (femmine).

2. Quadrato dell’altezza espressa in metri moltiplicato per 21.

3. Peso in chilogrammi diviso per il quadrato dell’altezza espressa in metri.

 

Che cos’è il metabolismo basale?

1. Consumo energetico medio giornaliero.

2. Consumo energetico dell’organismo a riposo.

3. Calcolo del Consumo d’ossigeno giornaliero.

 

Quali sono gli aminoacidi essenziali e gli acidi grassi essenziali?

1. Fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, valina; ac. linoleico, ac. linoleico, ac. arachidonico.

2. Fenilalanina, glicina, glutammina, leucina, lisina, metionina, treonina, valina; ac. linoleico, ac. linolenico, ac. oleico.

3. Fenilalanina, isoleucina, leucina, istidina, metionina, treonina, triptofano, valina; ac. oleico, ac. linolenico, ac. arachidonico.

 

In caso di rischio coronarico (dislipidemie, diabete, ipertensione) a quale livello il National Cholesterol Education Program consiglia di portare il colesterolo LDL?

1. 160 mg % ml

2. 200 mg % ml

3. 70 mg % ml

4. 180 mg % ml

 

Qual è la terapia iniziale consigliata per le dislipidemie?

1. Statine ad alto dosaggio

2. Dieta iperproteica

3. Dieta bilanciata contenente fattori di protezione, controllo peso corporeo, attività fisica

4. Acido arachidonico

 

In caso di persistenza di livelli alti di LDL dopo correzione dello stile di vita, qual è la terapia di scelta?

1. Statine

2. Dieta dissociata

3. Bevande a basso tenore alcolico

4. Attività motoria intensiva

 

Le tre categorie di acidi grassi sono:

1. Monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi

2. Saturi, monoinsaturi, polinsaturi

3. Polifenoli, steroli, octacosanoli

4. Ramificati, chetogenetici, glucogenetici

 

Quale è l’effetto indesiderato più grave provocato dalle statine?

1. Cefalea

2. Insonnia

3. Miopatia con rabdomiolisi

4. Depressione

 

In che rapporto vengono abitualmente preparati l’EPA ed il DHA (EPA/DHA) negli integratori?

1. 2/1

2. 3/1

3. 1/1

4. ½

 

Il colesterolo è la struttura base di:

1. Acidi biliari, ormoni steroidei, vitamina D

2. Glicogeno, riboflavina, tiamina

3. Cianocobalamina, fenilalanina, triptofano

4. Acido ribonucleico, Acetil-Co A, glucosio

 

Una molecola di trigliceridi è costituita da:

1. Fosfolipidi e condromucoidi

2. Fosfatidilcolina ed etanolo

3. Acido desossicolico e niacina

4. Glicerolo e tre catene di acidi grassi

 

Una dieta bilanciata contiene i nutrimenti calorici nelle seguenti percentuali:

1. Proteine 30%, lipidi 40 %, glucidi 30 %

2. Proteine 40 %, lipidi 20 %, glucidi 40 %

3. Proteine 12 %, lipidi 30 %, glucidi 58 %

4. Proteine 14 %, lipidi 22 %, glucidi 64 %

 

La percentuale consigliata di acidi grassi saturi, monoinsaturi, polinsaturi nella dieta bilanciata è:

1. Saturi 10 %, monoinsaturi 10 %, polinsaturi 10 %

2. Omega-tre 30 %, insaturi 20 %

3. EPA 10 %, DHA 10 %, saturi 20 %

4. EPA 20 %, DHA 10 %, monoinsaturi 20 %

 

La denominazione dell’EPA e del DHA è:

1. Emofosforilacetato, Deidroacetato

2. Endoperossiacile, Decaidrossidato

3. Eicosapentaenoico, Docosaesaenoico

4. Difenilidrossiacido, Esafosfatasiacidato

 

Gli alimenti altamente aterogeni del seguente elenco sono:

1. Pesce di mare, legumi

2. Derivati dei cereali, frutta ed ortaggi

3. Oli d’oliva, mais, vinacciolo, soia

4. Grassi idrogenati, oli di palma, palmisti, cocco

 

Cos’è l’indice glicemico?

1. La prova da carico glicemico

2. La glicemia a digiuno

3. Velocità con la quale un alimento provoca l’aumento della glicemia

4. Il rapporto pH/glucosio

 

Cos’è l’indice ORAC?

1. Classificazione del potere antiossidante dei vegetali

2. Registro internazionale dei fitoterapici

3. Classificazione internazionale dei rimedi omeopatici

4. Tabelle epidemiologiche rischio tumorale

 

L’associazione di integratori con effetti sovrapponibili alle statine è:

1. Fitosteroli + riso rosso fermentato

2. Eleuterococco + maltodestrine

3. Acido ascorbico + rutina

4. Propoli + aloe

 

Qual è la prima statina immessa in commercio?

1. Pravastatina

2. Torvastatina

3. Simvastatina

4. Lovastatina derivata dal riso rosso fermentato

 

Qual è il meccanismo d’azione dei fitosteroli?

1. Azione competitiva antagonizzante il colesterolo

2. Attività antibiotica

3. Attività antipiretica

4. Attività immunostimolante

 

Che cosa si intende per alimenti funzionali?

1. Azione dinamico specifica degli alimenti

2. Svuotamento glucidico precarico negli sport di resistenza

3. Alimentazione di recupero nei politraumatizzati

4. Nutriceutici. Alimenti che esercitano sulla salute effetti benefici certificati

 

Quali sono nell’elenco, i principali principi attivi cardioprotettivi addizionati agli alimenti funzionali?

1. Fitosteroli ed omega-3

2. Bifidobatteri, b. Boulardii

3. Chitosano, glucomannano

4. Acido citrico, pectine

 

I principali nutrimenti protettivi della ribollita sono:

1. Fibre idrosolubili, fibre insolubili, polifenoli, fitosteroli. Indice glicemico basso (giusta)

2. Oligosaccaridi, leucina, isoleucina, colestiramina

3. Acido miristico, acidi grassi trans, acido palmitico, acido erucico

4. Dicumarine, limonene, bergamoside, aflatossina


20.1. Le risposte giuste

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