headerphoto

Farina gialla, polenta, farina bianca, riso, pasta

La farina gialla viene usata in 13 ricette per preparare gnocchi, polenta, dolci. La polenta, inoltre, era spesso sostituto del pane fresco. In via Volturno e via Belfiore, vennero istituiti due spacci di polenta per sopperire ai fabbisogni dei più indigenti (vedi Carla Bertinelli Spotti). Su base nazionale i dati dei consumi di graminacee riportano quantità di riso e granoturco superiori a quelli del frumento. Probabilmente questo non avveniva a Cremona, tuttavia un’indiretta conferma alle statistiche è un’assenza nel manuale che balza all’occhio: non c’è di fatto la pasta. Ci sono solo tre ricette (26, 31, 77) con pasta. Solo in quella delle pappardelle (26), la pasta è l’ingrediente principe, nelle altre due, funge da possibile alternativa: Minestra casalinga di erbe (31); Frittate varie ripiene (77). Le ricette con farina bianca sono 9 e quelle col riso 5.

怀

Ricette con farina gialla, polenta

Gnocchi di farina gialla (16), Minestra di polenta (18), Farinata (25), Rape con cardo (34), Soufflet di farina gialla (74), Crostate di polenta (75), Fegato alla veneziana con polenta (85), Stufatino di coniglio (106), Fette di polenta alla marmellata (115), Dolce molto economico di farina gialla (116), Soufflet di polenta (117), Torta di polenta (119), Fritto di polenta (131)

Ricette con farina bianca

Pappa per bambini convalescenti (4), Minestra di patate (12), Tagliatelle di patate (13), Gnocchi di patate (14), Minestra di fagiuoli (20), Tortini di spinaci (47), Erbaggio polacco (59), Torta di chiare d’uovo (123), Dolce di chiare d’uovo (124)

Ricette con riso

Pomodori ripieni (32), Arancini di riso (70), Timballo di farina di riso (120), Riso con marmellata (121), Budino di riso (128)

Ricette con pasta

Pappardelle col sugo di coniglio (26), Minestra casalinga di erbe (31), Frittate varie ripiene (77)

Pane, pangrattato

indice

 Patate