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11.4 - Fiori di zucca fritti

Scegliere fiori di zucchine giovani, con margini dei petali ben distesi, rigonfi e dal calice appena aperto. I fiori di zucchina maschili, sono più grandi, si prestano meglio ad eventuali farciture con formaggio ed alici (ricetta ligure).

Ingredienti per 4 persone:

16 fiori di zucca,
100 g di farina,
1 tuorlo,
1,5 dl di latte,
2 albumi,
olio di oliva per friggere, sale

Lavare delicatamente i fiori di zucca, asportare il pistillo centrale, tagliare il gambo a 1-2 cm di altezza.

Asciugare tamponando con carta assorbente da cucina.

Pastella: setacciare la farina in una terrina, aggiungere il tuorlo sbattuto, un cucchiaio e mezzo di olio e il latte, versandolo a filo. Montare gli albumi con una punta di sale e incorporarli evitando di smontarli (movimento dall’alto verso il basso).

Immergere i fiori di zucca nella pastella, in modo da ricoprirli uniformemente. Friggeteli, in abbondante olio molto caldo pochi alla volta (al fine di non abbassare la temperatura dell’olio). Scolare con il mestolo forato. Far perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Servirli immediatamente dopo averli salati.

Ricette con la zucca

Zucca mihi patria est