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11.5 - Pane dolce di zucca

Ingredienti:

polpa di zucca 200 gr,

acqua 200 ml,

farina bianca 500 gr,

lievito di birra una bustina,

zucchero 100 gr,

sale 2 cucchiaini,

olio d’oliva 50 ml,

uovo sbattuto n. 1,

pinoli 20 gr.

Tagliare la polpa della zucca a pezzetti e cuocere in acqua per 10 minuti. Lasciare intiepidire. Passare il tutto nel passaverdura, aggiungere acqua fino a raggiungere 300 g totali.
Mescolare il lievito alla farina dopo averla setacciata. Fare un mucchio con la farina con un buco in cui mettere zucchero, sale e olio. Amalgamare con una forchetta, aggiungendo man mano il passato di zucca tenuto tiepido (37-40°C).
Lavorare a lungo l’impasto sul piano del tavolo infarinato, allargandolo, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere nella terrina infarinata. Coprirlo con un canovaccio umido e porre a lievitare in luogo tiepido. attendere che il volume sia raddoppiato (1-2 ore circa).
Dividere l’impasto in più filoncini di 30-35 centimetri. Intrecciare i filoncini fra di loro. Sistemare in uno stampo a cassetta, imburrato ed infarinato lungo 30 cm circa.
Far lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.

Cottura. Porre nel forno una ciotola piena d’acqua. Spennellare il pane con l’uovo sbattuto. Cospargere di pinoli. Cuocere per 40 minuti nella parte inferiore del forno pre riscaldato (forno elettrico e a gas: 190-210°C, ventilato: 180-200°C). Se a metà cottura la superficie del pane dovesse risultare troppo scura, coprire con carta stagnola.

Fonte: paneangeli

Ricette con la zucca

Zucca mihi patria est