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Aminoacidi

Costituenti basilari delle proteine. Sono 22. Alcuni aminoacidi non possono essere sintetizzati dall’organismo umano. Devono pertanto essere apportati con l’alimentazione. Si tratta di 8 aminoacidi detti essenziali.

In condizioni carenziali (digiuno, carestie, malassorbimento, malattie terminali, diete dimagranti squilibrate), le proteine vengono utilizzate come fonte calorica. In questo caso l’organismo utilizza la componente proteica dei propri tessuti come fonte energetica trasformando gli aminoacidi in glucosio od acido acetoacetico. A seconda che l’energia erogata derivi dalla trasformazione degli aminoacidi in acido aceto acetico od in glucosio, gli aminoacidi vengono classificati in aminoacidi chetogenetici (leucina, isoleucina, fenilalanina, tirosina) ed in aminoacidi glucogenetici (alanina, arginina, ac. aspartico, glicina, prolina, serina, valina).

Tre aminoacidi detti aminoacidi ramificati, a differenza degli altri che vengono trasformati solo dal fegato, possono essere utilizzati direttamente dal muscolo e trovano per questo impiego nell’integrazione sportiva.