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Il libro-schedario edito dal giornale "La Provincia"

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Piatti di tutti i giorni e dei giorni di festa a Cremona, Crema, Soresina, Casalmaggiore e dintorni


Elaborazione testi: Mino Galetti
Abbinamento vini: Franco Malinverno
Schede dietologiche: Francesco Puerari Preparazione piatti: Paolo Fenocchio
Fotografie: Oscar Pegorini
Testi dialettali: Michelangelo Gazzoni
Progetto grafico: Dario Rinaldo

Con la collaborazione di
Accademia della cucina – Crema
Amici della cucina cremonese
Associazione Italiana Cuochi
Associazione Italiana Sommeliers
Club del Fornello


INDICE GENERALE

Il pane

Il pane

Il pancotto

Il pasticcio di pane

I tramezzini fritti

Le bombe di pane

La polenta

La polenta

La polenta pasticciata

La polenta fritta

La polenta al modo dell’Enrica

La polenta condita

Gli antipasti

L’insalata di nervetti

Il pesce in carpione

La frittata con le erbe

Le uova accomodate

La focaccia

Le salse

La salsa verde

La salsa di rafano

La salsa di acciughe

La mostarda di frutta

La salsa rossa

La salsa agrodolce

I primi in brodo

La pasta

I marubini ai tre brodi

I maltagliati e i fagioli

Le cotiche coi fagioli dell’occhio

La trippa

La pasta trita

I passatelli alla cremonese

Gli gnocchetti di semolino

Il riso e fegatini

La zuppa del buonumore

La stracciatella

Le mariconde

Il minestrone

La pasta e fagioli

Il riso e verze

I primi asciutti

I tortelli cremaschi

Il pasticcio di maccheroni

I tortelli di zucca

I tronchetti del Po

Il risotto del contadino

Gli gnocchi di patate al forno

La pasta verde della Mirka

Il risotto con le rane

Gli gnocchi di spinaci

Il risotto con le tinche

I tortelli di ricotta

I pisarei e fagioli

La carne

Il bollito

Il cappone ripieno

La faraona alla Stradivari

Il cotechino in camicia

La torta di maiale

Il pollo della Mirella

La faraona all’egiziana

Il coniglio all’ortolana

Le cervelline fritte

Il fegato alla lodigiana

Le mammelle della barbina

Gli attributi del torello

Lo stufato alla panna

Il pollo coi funghi di donna Francesca

Il tacchino ripieno

Il coniglio al salto

Il boccon del Duca

Il polpettone

Il fagiano tartufato

L’anatra con le lenticchie

L’oca sotto sale

La lepre in salmi

I sanguinacci

Gli ossi buchi

La lingua della signora Virginia

Lo stufato d’asino

Il pesce

L’anguilla alla cremasca

Il pesce gatto coi piselli

La tinca in umido

Il luccio in bianco

La torta d’anquilla

La tinca ripiena

La carpa alla birra

Il baccalà in umido

Le lumache

Le lumache trifolate alla cremonese

Le lumache coi funghi chiodini

Le rane

La frittura di rane

Le rane maritate

Le verdure

La verza "pòola"

La torta di asparagi

L’intingolo della mamma Rosa

Le melanzane in salsa verde

La zucca fritta

Lo sformato di cavolfiore

Le zucchine della signora Virginia

I chiodini trifolati

Le cotolette di meline

I formaggi

Lo sformato di formaggio

Le sfogliate al provolone

Le polpettine di ricotta e formaggio

La frittura della zia Maria

I dolci

Il castagnaccio

Le castagnole

Le frittelle

Le lattughe

La "bertulina"

La focaccia dei poveri

Il bussolano di Soresina

La spongarda di Crema

I biscotti

I baci cremonesi

La torta Credo

La torta di mandorle

La sbrisolosa

Il gelato di Vittorio

Il sugo

I pezzi duri

Il croccante

Il salame di cioccolata

Lo zabaglione

La frutta

Le castagne secche in brodo di miele

Le pesche ripiene

Le pere cotte

Le prugne della Mirka

I conservati

Il nocino

Il vov

La salsa di pomodori

La giardiniera

Il latte di vecchia

Lo "sbürlòon"