INVERNO |
Il pane |
Il pane [4] Il pancotto [5] |
La polenta |
La polenta [6] La polenta pasticciata [7] |
Gli antipasti |
L’insalata di nervetti [8] Il pesce in carpione [9] |
Le salse |
La salsa verde [10] La salsa di rafano [11] La salsa di acciughe [12] La mostarda di frutta [13] |
I primi in brodo |
La pasta [14] I marubini ai tre brodi [15] I maltagliati e i fagioli [16] Le cotiche coi fagioli dell’occhio [17] La trippa [18] |
I primi asciutti |
I tortelli cremaschi [19] Il pasticcio di maccheroni [20] I tortelli di zucca [21] I tronchetti del Po [22] |
La carne |
Il bollito [23] Il cappone ripieno [24] La faraona alla Stradivari [25] Il cotechino in camicia [26] La torta di maiale [27] |
Il pesce |
L’anguilla alla cremasca [28] Il pesce gatto coi piselli [29] La tinca in umido [30] |
Le lumache |
Le lumache trifolate alla cremonese [31] |
Le verdure |
La verza "pòola" [32] |
I formaggi |
Lo sformato di formaggio [33] |
I dolci |
Il castagnaccio [34] |
La frutta |
Le castagne secche in brodo di miele [35] |
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PRIMAVERA |
Il pane |
Il pasticcio di pane [36] |
La polenta |
La polenta fritta [37] |
Gli antipasti |
La frittata con le erbe [38] |
I primi in brodo |
La pasta trita [39] I passatelli alla cremonese [40] Gli gnocchetti di semolino [41] Il riso e fegatini [42] La zuppa del buonumore [43] |
I primi asciutti |
Il risotto del contadino [44] Gli gnocchi di patate al forno [45] |
La carne |
Il pollo della Mirella [46] La faraona all’egiziana [47] Il coniglio all’ortolana [48] Le cervelline fritte [49] Il fegato alla lodigiana [50] Le mammelle della barbina [51] Gli attributi del torello [52] Lo stufato alla panna [53] |
Il pesce |
Il luccio in bianco [54] La torta d’anquilla [55] |
Le verdure |
La torta di asparagi [56] L’intingolo della mamma Rosa [57] |
I formaggi |
Le sfogliate al provolone [58] |
I dolci |
Le castagnole [59] Le frittelle [60] Le lattughe [61] La "bertulina" [62] La focaccia dei poveri [63] Il bussolano di Soresina [64] La spongarda di Crema [65] |
I conservati |
Il nocino [66] Il vov [67] |
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ESTATE |
Il pane |
I tramezzini fritti [68] |
La polenta |
La polenta al modo dell’ Enrica [69] |
Gli antipasti |
Le uova accomodate [70] |
Le salse |
La salsa rossa [71] |
I primi in brodo |
La stracciatella [72] Le mariconde [73] Il minestrone [74] |
I primi asciutti |
La pasta verde della Mirka [75] Il risotto con le rane [76] Gli gnocchi di spinaci [77] |
La carne |
Il pollo coi funghi di donna Francesca [78] Il tacchino ripieno [79] Il coniglio al salto [80] Il boccon del Duca [81] Il polpettone [82] |
Il pesce |
La tinca ripiena [83] La carpa alla birra [84] |
Le rane |
La frittura di rane [85] |
Le verdure |
Le melanzane in salsa verde [86] La zucca fritta [87] Lo sformato di cavolfiore [88] |
I formaggi |
Le polpettine di ricotta e formaggio [89] |
I dolci |
I biscotti [90] I baci cremonesi [91] La torta Credo [92] La torta di mandorle [93] La sbrisolosa [94] Il gelato di Vittorio [95] |
La frutta |
Le pesche ripiene [96] |
Le pere cotte [97] |
I conservati |
La salsa di pomodori [98] La giardiniera [99] |
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AUTUNNO |
Il pane |
Le bombe di pane [100] |
La polenta |
La polenta condita [101] |
Gli antipasti |
La focaccia [102] |
Le salse |
La salsa agrodolce [103] |
I primi in brodo |
La pasta e fagioli [104] Il riso e verze [105] |
I primi asciutti |
Il risotto con le tinche [106] I tortelli di ricotta [107] I pisarei e fagioli [108] |
La carne |
Il fagiano tartufato [109] L’anatra con le lenticchie [110] L’oca sotto sale [111] La lepre in salmi [112] I sanguinacci [113] Gli ossi buchi [114] La lingua della signora Virginia [115] Lo stufato d’asino [116] |
Il pesce |
Il baccalà in umido [117] |
Le rane |
Le rane maritate [118] |
Le lumache |
Le lumache coi funghi chiodini [119] |
Le verdure |
Le zucchine della signora Virginia [120] I chiodini trifolati [121] Le cotolette di meline [122] |
I formaggi |
La frittura della zia Maria [123] |
La frutta |
Le prugne della Mirka [124] |
I dolci |
Il sugo [125] I pezzi duri [126] Il croccante [127] Il salame di cioccolata [128] Lo zabaglione [129] |
I conservati |
Il latte di vecchia [130] Lo "sbürlòon" [131] |