Introduzione I. Aspetti gastronomici delle festività religiose nel Cremonese - 1° gennaio: Capodanno
- 7 gennaio: S. Cristoforo e il Carnevale
- Quaresima
- 15 gennaio: S. Mauro
- 17 gennaio: Sant’Antonio
- 25 gennaio: San Paolo
- 19 gennaio: San Bassiano
- 30 e 31 gennaio e 1° febbraio: i giorni della merla
- 3 febbraio: San Biagio
- 9 febbraio: Santa Apollonia
- 25 marzo: L’Annunciazione
- Periodo pasquale
- 25 aprile: San Tommaso
- 26 maggio: Vergine di Caravaggio
- 24 giugno: San Giovanni
- 29 giugno: San Pietro
- 22 luglio: Santa Maddalena
- Palii agostani
- 16 agosto: San Rocco
- 2 novembre: giorno dei Morti
- 11 novembre: San Martino
- 13 dicembre: Santa Lucia
- 24 dicembre: Vigilia di Natale
- 25 dicembre: Natale
II. Testimonianze di vita cremonese di città e di campagna 1. Testimonianze orali - Carla Milanesi, Il pranzo per S. Omobono, patrono dei sarti (e di Cremona)
- Bruno Bandera, La festa al Santuario della Beata Vergine di Ariadello
- Emilio Sacchi, Perché a San Martino si mangia l’oca?
- Antonietta B., I dolci delle feste della mia infanzia
- Barbara, Il pane di Sant’Antonio
- Wanda Bacchini, I beligòt di Sant’Antonio
- Maria Grazia Bellotti Guarneri, La bomba di riso per utilizzare gli avanzi delle feste di Natale
- Lina Soldi, La fantina pasquale
- Silvana, I pranzi delle feste
- Fulvio Scolari, A tavola nelle feste comandate
- Teresa Rebecchi Abitanti, L’anguria di S. Rocco e la cucina delle feste
- Valeria Pini, La cottura del chisòl di Sant’Antonio
- Maria Rosa Arisi Guarneri, I benedetti
- Marisa Giazzi, Le uova colorate
- Gina (di Costa S. Abramo), Torte rustiche
- Emilia Chiappani Donelli, Le tagliatelle al burro
- Bruna Dal Bono, La torta all’olio
- Franco Cimardi, Tortelli di zucca con il pomodoro
- A. Soldi, Pasqua di guerra
- Gloria, La torta di mele
- Ravasi Pagliari, Gnocchi o tagliatelle per la Vigilia
- Mara Sartori Bellometti, Lumache a Natale
- Giancarla Santini (di Cella Dati), Strage di polli per il Santo Patrono
- Pierina Beltrami, Gli gnocchi di S. Rocco
- Giuseppe Ardigò, Il torrone come premio
- Mila Lanfranchi, Il piatto di Gesù Bambino
- Mariarosa Arisi Guarneri, Il cappello pieno di torroncini
- Walter Montini, I dolci di S. Lucia
- Annamaria Ghirardi, La farina per l’asinello
2. Testimonianze scritte Poesie - Alfredo Pernice, Santa Teresa
- Alfredo Carubelli, Santa Lüsìa d’àlter teemp
- Edoardo Icilio Ginestri, La Féra de Riadéll
Prose - Valter Venchiarutti, La Fiera di Ariadello
- Sandro Talamazzini, Santa Lucia
- Lucia Zagni, Passato remoto… ma non troppo
- Giampaolo Dossena, I piatti della tradizione
- Michela Garatti, Il dono delle uova alla Madonna
Testimonianze ricavate dai proverbi popolari - Paolo Brianzi, Proverbi cremonesi di città e campagna
III. Ricette - I marubini di Ugo Tognazzi
- Torta dura di Sant’Antonio (Fausto Malinverno)
- Bumbunèen de Sicugnòla (Osteria de l’Umbrelèer)
- Ricette della settimana santa (Luciano Dacquati)
- Ricette Soresinesi (Giorgio Armelloni)
- Nocino (Ristorante Al Caminetto)
- Liquore di San Genesio (Giancarla Visconti Saronni)
- Fave dei morti (Giancarlo Maria Duranti)
- L’oca (Claudio Nevi, Ristorante la Sosta, Cremona)
- Le lumache sulla tavola della vigilia di Natale (Emilio Sacchi)
- Anello di Natale (Lydia Galetti Visioli)
Bibliografia in copertina: Antonio Campi, La cena in casa di Simone, 1577 - Chiesa di San Sigismondo, Cremona, Foto di Pietro Diotti (Nova Foto) |