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La cucina delle festività religiose nel Cremonese

Introduzione

I. Aspetti gastronomici delle festività religiose nel Cremonese

  • 1° gennaio: Capodanno
  • 7 gennaio: S. Cristoforo e il Carnevale
  • Quaresima
  • 15 gennaio: S. Mauro
  • 17 gennaio: Sant’Antonio
  • 25 gennaio: San Paolo
  • 19 gennaio: San Bassiano
  • 30 e 31 gennaio e 1° febbraio: i giorni della merla
  • 3 febbraio: San Biagio
  • 9 febbraio: Santa Apollonia
  • 25 marzo: L’Annunciazione
  • Periodo pasquale
  • 25 aprile: San Tommaso
  • 26 maggio: Vergine di Caravaggio
  • 24 giugno: San Giovanni
  • 29 giugno: San Pietro
  • 22 luglio: Santa Maddalena
  • Palii agostani
  • 16 agosto: San Rocco
  • 2 novembre: giorno dei Morti
  • 11 novembre: San Martino
  • 13 dicembre: Santa Lucia
  • 24 dicembre: Vigilia di Natale
  • 25 dicembre: Natale

II. Testimonianze di vita cremonese di città e di campagna

1. Testimonianze orali

  • Carla Milanesi, Il pranzo per S. Omobono, patrono dei sarti (e di Cremona)
  • Bruno Bandera, La festa al Santuario della Beata Vergine di Ariadello
  • Emilio Sacchi, Perché a San Martino si mangia l’oca?
  • Antonietta B., I dolci delle feste della mia infanzia
  • Barbara, Il pane di Sant’Antonio
  • Wanda Bacchini, I beligòt di Sant’Antonio
  • Maria Grazia Bellotti Guarneri, La bomba di riso per utilizzare gli avanzi delle feste di Natale
  • Lina Soldi, La fantina pasquale
  • Silvana, I pranzi delle feste
  • Fulvio Scolari, A tavola nelle feste comandate
  • Teresa Rebecchi Abitanti, L’anguria di S. Rocco e la cucina delle feste
  • Valeria Pini, La cottura del chisòl di Sant’Antonio
  • Maria Rosa Arisi Guarneri, I benedetti
  • Marisa Giazzi, Le uova colorate
  • Gina (di Costa S. Abramo), Torte rustiche
  • Emilia Chiappani Donelli, Le tagliatelle al burro
  • Bruna Dal Bono, La torta all’olio
  • Franco Cimardi, Tortelli di zucca con il pomodoro
  • A. Soldi, Pasqua di guerra
  • Gloria, La torta di mele
  • Ravasi Pagliari, Gnocchi o tagliatelle per la Vigilia
  • Mara Sartori Bellometti, Lumache a Natale
  • Giancarla Santini (di Cella Dati), Strage di polli per il Santo Patrono
  • Pierina Beltrami, Gli gnocchi di S. Rocco
  • Giuseppe Ardigò, Il torrone come premio
  • Mila Lanfranchi, Il piatto di Gesù Bambino
  • Mariarosa Arisi Guarneri, Il cappello pieno di torroncini
  • Walter Montini, I dolci di S. Lucia
  • Annamaria Ghirardi, La farina per l’asinello

2. Testimonianze scritte

Poesie

  • Alfredo Pernice, Santa Teresa
  • Alfredo Carubelli, Santa Lüsìa d’àlter teemp
  • Edoardo Icilio Ginestri, La Féra de Riadéll

Prose

  • Valter Venchiarutti, La Fiera di Ariadello
  • Sandro Talamazzini, Santa Lucia
  • Lucia Zagni, Passato remoto… ma non troppo
  • Giampaolo Dossena, I piatti della tradizione
  • Michela Garatti, Il dono delle uova alla Madonna

Testimonianze ricavate dai proverbi popolari

  • Paolo Brianzi, Proverbi cremonesi di città e campagna

III. Ricette

  • I marubini di Ugo Tognazzi
  • Torta dura di Sant’Antonio (Fausto Malinverno)
  • Bumbunèen de Sicugnòla (Osteria de l’Umbrelèer)
  • Ricette della settimana santa (Luciano Dacquati)
  • Ricette Soresinesi (Giorgio Armelloni)
  • Nocino (Ristorante Al Caminetto)
  • Liquore di San Genesio (Giancarla Visconti Saronni)
  • Fave dei morti (Giancarlo Maria Duranti)
  • L’oca (Claudio Nevi, Ristorante la Sosta, Cremona)
  • Le lumache sulla tavola della vigilia di Natale (Emilio Sacchi)
  • Anello di Natale (Lydia Galetti Visioli)

Bibliografia

in copertina: Antonio Campi, La cena in casa di Simone, 1577 - Chiesa di San Sigismondo, Cremona, Foto di Pietro Diotti (Nova Foto)