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Ricette di pesce della cucina cremonese

Antipasti

Carpa marinata
Anguilla marinata in carpione
Spadellata di coscette di rane
"Bòs e zèerle" fritte
Filetti di pesce gatto e avanotti fritti
Carpaccio di trota
Pesce in "aiòn"

Minestre

Risotto al pesce persico
Risotto mantecato con polpa di rane e piselli
Risotto con luccio e ortiche
Risotto con coscette di rana
Tortelloni di storione all’acqua pazza
Raviolo del grande fiume (con storione e anguilla)
Ravioli di luccio
Ravioli di branzino
Sformato di carpa
Fettuccine con pesce persico e pomodorini
Torta d’anguilla
Zuppetta di asparagi e gamberi di fiume

Secondi piatti

Carpa ripiena al forno
Tinca ripiena al forno, tinca in umido
Luccio: in bianco, in salsa verde, in umido
Tortino di luccio gratinato su fiori di zucca e aceto balsamico
Baccalà (stoccafisso, merluzzo essiccato) in umido con patate, in bianco con pestata di aglio e prezzemolo
Pesce gatto: in umido con piselli, arrosto, fritto
Anguilla: alla griglia, arrotolata, in umido, in umido con piselli
Rane: fritte, maritate
I pesci nobili del Po (anguilla e storione) in timballo con verdure su letto di polenta gialla
Storione: in salsa di capperi; in salsa di mandorle; in salsa verde, filetto di storione al forno, scaloppe di storione con funghi chiodini
Polpette di lavarello, tinca e trota

Salse

Gösafer (salsa di aringhe o acciughe)

* Per le ricette di cucina cremonese non è possibile far riferimento al Ricettario nazionale dell’Accademia

(La cucina del bel paese ed. Bolis, Bergamo 2002) in quanto non ve ne sono, ma se ne possono indicare alcune molto simili proposte in altre aree regionali: anguilla (nn. 970-971-973); baccalà (nn. 151-982); luccio (nn. 1049-1050-1054); pesce gatto (nn. 1067-1068-1069); storione (n. 1132); risotti con il pesce (nn. 407-806-807-816-817-821-822-823-824-825). Ricette di cucina di pesce della tradizione cremonese sono riportate invece in testi relativi al nostro territorio (vedi bibliografia)