I marubini ai tre brodi
"I marübéen a i tríi bróot!" |
Ingredienti per 4 persone: 1,2 litri di brodo di pollo, di manzo e di salame da pentola per la pasta:
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Preparazione Preparare la pasta come di consueto e tirarla in sfoglia sottile. Per il ripieno, passare al tritacarne tutte le carni e porle in un idoneo recipiente. Unirvi il formaggio grattugiato, le uova, il pane grattugiato, il sale, la noce moscata e le spezie ed amalgamare bene il tutto, se del caso ammorbidendo con un goccio di brodo. Tagliare la pasta a strisce di 12/15 cm. di larghezza (quella che esce dalla macchinetta va benissimo), porre su di essa delle palline ripiene delle dimensioni di una castagna, piegare la sfoglia a metà nel senso della lunghezza e ricavare i marubini con l’apposito stampino circolare. |
Difficoltà | Preparazione | Cottura | Costo | Servire |
medio alta. | 1 ora con | 1 ora dalla bollitura | medio/alto | caldi |
Abbinamenti C’è chi non disdegna di aggiungere nella fondina, o, meglio facendoselo servire in una scodella, un poco di vino rosso scuro, quale si produceva nel casalasco o nel "basso cremonese vitato". Abbinamento vino Classico piatto cremonese da sempre abbinato ad un vino rosso di media struttura: un Bonarda vivace dell’Oltre Po Pavese o del Piacentino. Varianti Le varianti relative al ripieno sono tante quante sono le famiglie cremonesi:fra le tante, quella di unire al ripieno 50 gr. di pesto di maiale (impasto per salame) tritato finemente. Sarebbe comunque interessante se le organizzazioni di categoria (cuochi, ristoratori, ecc.) ricercassero la ricetta tipica e la codificassero una volta per tutte. Curiosità e notizie Poiché ai marubini seguivano normalmente i lessi, ovvio che il brodo per la cottura derivasse da questi, che generalmente erano pollo, manzo e vitello, oppure pollo, manzo e salame da pentola: da qui la dizione di "marubini ai tre brodi". Era diffusa usanza, da parte degli uomini della famiglia di gustarne un’anticipazione, quando erano ancora leggermente al dente, in una scodellina con un poco di vino rosso: in piedi e girati faccia al muro! | ||||
Scheda dietologica I marubini ai tre brodi coi lessi, gli arrosti, la mostarda, il torrone e buone libagioni sono, secondo la tradizione culinaria cremonese il menù di un giorno di festa invernale. Una lunga passeggiata al freddo dovrebbe precedere ed una cena molto frugale seguire questo ben di Dio. Da soli i marubini ai tre bordi sono perfetti per i piccoli alla prima dentizione o in età prescolare; si tratta di un piatto completo ed appetitoso, molto gradito ai bambini. I marubini sono adatti anche in tutti i casi di difficoltà digestive: i tre brodi stimolano la secrezione gastrica; la pasta, il ripieno, il grana forniscono i nutrimenti necessari. Piatto quindi adatto per la convalescenza, l’anziano, l’inappetenza e, nei giorni normali, piatto unico che non ha bisogno dell’aggiunta di una pietanza per essere completato. | ||||